Инструкция по установке защитных пленок с клеевым слоем
1. Общие требования к проведению работ
· Пленки USB предназначены ТОЛЬКО для внутренней установки! Материал не должен подвергаться воздействию дождя или снега, поэтому устанавливается с внутренней стороны помещения. Что касается бронирующей пленки, то она наклеивается на стекло с обратной стороны возможного повреждения.
· При установке защитного материала на стекло в помещении должна быть выдержана температура +10 °C - +40 °C. Причина в том, что при менее +10 °C скорость максимальной прочности сцепления клеевого слоя уменьшается в 15 раз, а более +40 °C клей и вовсе может повредиться.
· Проводить монтажные работы НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ при отрицательной температуре! В процессе установки после выгонки мыльного раствора между пленочным материалом и стеклом остается вода (до 70 г/м2). При плюсовой температуре в течение 5 дней испаряется влага между пленкой и стеклом. Однако при низкой температуре вода заледеневает и образует корку, которая деформирует пленку. Когда лед оттает, на полотне станут видны дефекты, к примеру, отлипы и пузыри.
· Если пленочный материал наносится на внешнее остекление зимой, то необходимо тщательно отслеживать температуру внутри помещения. К примеру, если оклеивается внешняя витрина торгового центра или магазина, то внутри нее на протяжении 5-и дней должна выдерживаться температура выше +10 °C.
· Что касается влажности в помещении, где будет устанавливаться защитная пленка, то относительный показатель должен быть 20 - 80%. Если влажность будет меньше 20%, то установочный раствор будет высыхать очень быстро, что негативно скажется на эксплуатационных характеристиках пленки. В случае с излишней влажностью (более 80%) клеевой слой будет набирать прочность намного дольше.
· Важное условие при монтаже пленок - это минимальное содержание пыли в воздухе. Именно поэтому в строящихся зданиях или в помещениях, где имеет ремонт, оклейка стекол защитным материалом производится только после завершения пыльных работ. Желательно перед установкой сделать влажную уборку, а также делать орошение воздуха водой возле стекла.
· Для проверки качества установки пленки свет в помещении не должен быть меньше 200 люкс.
2. Раскрой пленки
· Изготовление кроя - одно из важных предварительных действий перед установкой пленочных покрытий. Если крой производить правильно, то можно значительно сократить отходы защитной пленки и обеспечить экономию расходного материала. Хотим напомнить, что стандартная ширина рулона 1,52 м, а длина – 30 м. Общая площадь полотна в рулоне составляет 45,6 м2.
· Перед тем как начать раскрой пленки всегда снимаются мерки всех поверхностей, которые необходимо оклеить. Затем составляется карта раскроя. При вырезании элемента пленки с каждой стороны оставляется по 2-3 см. Этот небольшой запас гарантирует полное покрытие стекла при установке. Лишнее срезается.
3. Инструменты, используемые в работе
В случае, когда объем работ небольшой, можно обойтись подручными инструментами. К их числу относится очиститель стекол с аммиаком, канцелярский нож, ножницы, распылитель жидкости, резиновый шпатель и бумажные салфетки.
Однако если установить необходимо более 50 м2, то не обойтись без профессиональных инструментов. Их применение не только существенно повысит качество работ, но и сократит временные затраты.
Минимальный набор профессиональных инструментов для монтажа пленки :
· «Спрейер автоматический» – распыляет установочный раствор на поверхность стекла.
· «Скребок Triumf» – предназначен для первичной очистки поверхности.
· «Резина с металлическим кантом» и «Металлический держатель» – необходимы для вторичной очистки стекла.
· «Скребок Blue Max» ТМ 59 и «Металлический держатель» ТМ 15 – необходимы для разглаживания пленочного полотна и выгонки излишней влаги.
Данные инструменты вы можете купить в нашем магазине.
4. Процедура установки
· В первую очередь необходимо подготовить стекло. Даже если на стеклянной поверхности нет видимых загрязнений, знайте, что они там точно есть!
С помощью бытового распылителя смочите окно/витрину установочным раствором. Рекомендуем использовать следующий рецепт раствора: 1 крышечка детского шампуня «Johnson&Johnson» на 1,5 литра воды. Используя раствор и скребок Triumf, надавливая на лезвие, пройдитесь снизу вверх и справа налево по всей стеклянной поверхности, будто срезаете всю грязь и сгоняете воду. Затем вновь смочите стекло и сгоните всю воду вниз резиновым шпателем с металлическим наконечником.
Если вы используете подручные средства (салфетки и аммиачные средства для очистки окон), то проводите очистку особо тщательно. В случае некачественной очистки
стекла после установки пленки могут быть видны волосинки, пыль и другие многочисленные вкрапления.
· Следующим этапом снова смочите стекло и распылите воду возле окна, чтобы мелкое пылинки не летали в воздухе.
· Затем необходимо взять подготовленную деталь пленки и отделить ее от защитной пленочки. Нужно отслоить один из углов тонкого прозрачного слоя (лайнера). Проще и быстрее всего сделать это, если приклеить с двух сторон материала по кусочку скотча, а потом потянуть их в противоположные стороны. В ходе работы необходимо смачивать пленочное покрытие сразу же, как оно отслоилось от «лайнера». Нанесение установочного раствора позволяет временно нейтрализовать клей, но надо следить, чтобы на пленке не было изломов, и полотно не склеилось само с собой.
· После того как защитный слой отделен от пленки, а она полностью смочена, ее необходимо поднести клеевым слоем к стеклу, удерживая полотно за верхние углы. Старайтесь, чтобы материал не касался оконных ручек или рамы.
· Прикладывать пленку к стеклянной поверхности следует начиная с верхних углов. Затем зафиксируйте материал, позвольте ему прилипнуть. Аккуратно распределите пленку по стеклу, избегая появления изломов и складок. На смоченной поверхности полотно должно легко передвигаться.
· При выравнивании защитного материала между его краем и рамой окна следует оставить зазор (не более 2 мм). Специалисты рекомендуют поместить пленку так, чтобы зазор оставался только с двух смежных сторон, к примеру, левого и верхнего края. В этом случае подрезать пленку, которая была раскроена с зазором, необходимо только с двух оставшихся сторон (внизу и справа).
· Следующим действием необходимо вновь смочить поверхность защитного полотна, чтобы при выгонке скребком не образовывались царапины.
· Разглаживание пленки начинается с середины верхней части. Скребком и шпателем необходимо работать от центра к краям изделия. Начинать стоит с легких движений, постепенно усиливая нажим. Все действия должны быть короткими по расстоянию (20-25 см). В месте, где пленка уже приглажена, должно начинаться каждое следующие движение шпателя. Между пленочным покрытием и стеклом не должна оставаться влага или воздушных пузырей.
· Когда закончена работа с центральной частью, с помощью канцелярского ножа необходимо обрезать оставшиеся края пленки. Помните, что с каждой стороны нужно оставить зазор не более 2 мм, он нужен для выгонки оставшейся влаги. Затем держа шпатель перпендикулярно краю полотна необходимо выдавить воду. Чтобы моментально убрать выдавливаемую влагу, оберните скребок бумажной салфеткой. Она впитает воду, выходящую из-под края.
· Если под пленкой образовались дефекты, то устранять их следует быстро. Для этого приподнимите край полотна, удалите дефект, вновь смочите открывшуюся поверхность и пригладьте пленку. Однако если дефект очень маленький и практически незаметный, то лучше оставить его без изменений. Повторная наклейка может стать причиной новых образований. Причиной этому является процесс выгонки влаги, ведь эти действия наэлектризовывают пленку и она начинает притягивать пылинки из воздуха. Обычно попытка устранить небольшой дефект приводит к тому, что пленку придется переклеивать заново. К тому же небольшое нежелательное вкрапление никак не повлияет на физические характеристики защитного материала.
· Чтобы набрать наибольшую прочность сцепления пленки (112 микрон) со стеклом необходимо выждать 2 недели при комнатной температуре. За 14 дней испаряются все остатки влаги.
5. Условия эксплуатации пленки
· Нельзя мыть стекло первые 5 дней после установки пленки, так вода не попадет под пленочное покрытие, а при минусовой температуре не возникнет ледяной корки.
· Нельзя для мытья стекол использовать любые абразивные моющие средства, чтобы не повредить материал.
· Нельзя наклеивать на пленку самоклеящиеся аппликации.
· Оберегайте пленку от высоких температур и попадания на нее химических веществ (растворителей).
· Оптимальный диапазон температур для защитных пленок: - 30 °C - +70 °C.
· Если установить пленку правильно и соблюдать все условия эксплуатации, то она прослужит более 7 лет.